ajinomoto Park
レシピ大百科
ゴボウとこんにゃくの炒め煮
ゴボウとこんにゃくの炒め煮
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー112kcal
  • たんぱく質1.8g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量36g
  • #20分以内
  • #ごぼう
  • #副菜もう一品
  • #和風
  • #ほんだし
  • #作り置き
ごぼうやこんにゃくを使った人気の副菜レシピです。
材料(4人分)
ごぼう
2本(150g)
こんにゃく
1枚
にんにくの薄切り
1片分
1/4カップ
砂糖
大さじ1
1/4カップ
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
赤唐がらしの輪切り
適量
つくり方
1ごぼうは薄い斜め切りにし、水につけて、ザルに上げて水気をきる。
こんにゃくは塩もみしてくさみを取ってから洗い流し、スプーンでひと口大にちぎる。
2フライパンに油を熱し、(1)のごぼう・こんにゃく、にんにくを入れて炒める。
Aを加えて炒め、全体になじんだら、Bを加えて8分煮る。
3器に盛り、赤唐がらしを散らす。
味の素株式会社©