


こんにゃくと大根のオイスターソース煮
大根やこんにゃくを使った人気の副菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー156kcal
- たんぱく質3.1g
- 塩分4.2g
- 野菜摂取量141g
材料(2人分)
- 大根1/3本(300g)
- こんにゃく1枚
- 砂糖大さじ2
- 1/2カップ
水
- 大さじ2
しょうゆ
- 大さじ1
「Cook Do」オイスターソース
- 小さじ1
「丸鶏がらスープ」
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1
- 小ねぎの小口切り2本分
つくり方
- 1大根はいちょう切りにし、こんにゃくは塩もみしてくさみを取ってから洗い流し、
短冊切りにする。 - 2フライパンにごま油を熱し、(1)の大根・こんにゃく、砂糖を入れて炒める。
全体になじんだら、Aを加えて落としぶたをして10分煮る。 - 3器に盛り、小ねぎを散らす。