ajinomoto Park
レシピ大百科
こんにゃくと大根のオイスターソース煮

こんにゃくと大根のオイスターソース煮

大根やこんにゃくを使った人気の副菜レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー156kcal
  • たんぱく質3.1g
  • 塩分4.2g
  • 野菜摂取量141g

材料(2人分

  • 大根
    1/3本(300g)
  • こんにゃく
    1枚
  • 砂糖
    大さじ2
  • グループA
    1/2カップ
  • グループAしょうゆ
    大さじ2
  • グループA「Cook Do」オイスターソース
    大さじ1
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ1
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1
  • 小ねぎの小口切り
    2本分

つくり方

  • 1
    大根はいちょう切りにし、こんにゃくは塩もみしてくさみを取ってから洗い流し、
    短冊切りにする。
  • 2
    フライパンにごま油を熱し、(1)の大根・こんにゃく、砂糖を入れて炒める。
    全体になじんだら、Aを加えて落としぶたをして10分煮る。
  • 3
    器に盛り、小ねぎを散らす。
味の素株式会社©