


糸こんチャプチェ
牛こま切れ肉やしらたきを使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー362kcal
- たんぱく質8.2g
- 塩分3.6g
- 野菜摂取量69g
材料(2人分)
- 牛こま切れ肉100g
- 3g
おろししょうが
- 3g
おろしにんにく
- 大さじ1
酒
- しらたき1袋(200g)
- にんじん3cm(30g)
- 玉ねぎ70g
- にら1/2束(40g)
- 大さじ2
しょうゆ
- 大さじ2
酒
- 大さじ2
砂糖
- 適量(10g)
「Cook Do」コチュジャン
- 小さじ1
「丸鶏がらスープ」
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1
- いり白ごま適量
* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1牛肉にAをもみ込む。しらたきは塩もみしてくさみを取ってから洗い流し、
食べやすい長さに切る。にんじんは細切りにする。玉ねぎは薄切りにし、
にらは玉ねぎと同じ長さに切る。 - 2フライパンにごま油を熱し、(1)の牛肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、
(1)のしらたき ・にんじん・玉ねぎ・にらを加えて炒める。 - 3野菜がしんなりしたら、Bを加えて汁気がなくなるまで炒め、皿に盛り、ごまをふる。