すき煮風
牛肉を使ってちょっと贅沢!フライパンで簡単にできるすき焼き風☆甘辛味が食欲そそります♪
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー311kcal
- たんぱく質18.9g
- 塩分2g
- 野菜摂取量71g
材料(2人分)
- 牛薄切り肉150g
- 砂糖大さじ1
- 木綿豆腐80g
- しらたき1袋(200g)
- 玉ねぎ3/4個(150g)
- 水1/4カップ
- 酒大さじ2
- しょうゆ大さじ1
- みりん大さじ1
- 「ほんだし」小さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ1
つくり方
- 1牛肉、豆腐は食べやすい大きさに切る。しらたきは塩もみしてくさみを取ってから洗い流し、食べやすい長さに切る。玉ねぎはタテ半分に切り、繊維に垂直に1cm幅に切る。
- 2フライパンに油を熱し、(1)の牛 肉、砂糖を入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)の玉ねぎ・豆腐・しらたき、Aを加えて軽く混ぜ、落としぶたをして10分煮る。