ajinomoto Park
レシピ大百科
すき煮風

すき煮風

牛肉を使ってちょっと贅沢!フライパンで簡単にできるすき焼き風☆甘辛味が食欲そそります♪

25

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー311kcal
  • たんぱく質18.9g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量71g

材料(2人分

  • 牛薄切り肉
    150g
  • 砂糖
    大さじ1
  • 木綿豆腐
    80g
  • しらたき
    1袋(200g)
  • 玉ねぎ
    3/4個(150g)
  • グループA
    1/4カップ
  • グループA
    大さじ2
  • グループAしょうゆ
    大さじ1
  • グループAみりん
    大さじ1
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    小さじ1

つくり方

  • 1
    牛肉、豆腐は食べやすい大きさに切る。しらたきは塩もみしてくさみを取ってから洗い流し、食べやすい長さに切る。玉ねぎはタテ半分に切り、繊維に垂直に1cm幅に切る。
  • 2
    フライパンに油を熱し、(1)の牛肉、砂糖を入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)の玉ねぎ・豆腐・しらたき、Aを加えて軽く混ぜ、落としぶたをして10分煮る。
味の素株式会社©