ajinomoto Park
レシピ大百科
しらたきの野菜スープ

しらたきの野菜スープ

しらたきや玉ねぎを使った人気の汁物レシピです。

8

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー62kcal
  • たんぱく質1.9g
  • 塩分2.8g
  • 野菜摂取量58g

材料(2人分

  • しらたき
    1/2袋(100g)
  • にんじん
    2cm(20g)
  • キャベツ
    30g
  • 玉ねぎ
    70g
  • 360ml
  • 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
    2個
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    小さじ1

つくり方

  • 1
    しらたきは塩もみしてくさみを取ってから洗い流し、食べやすい長さに切る。キャベツ、にんじん、玉ねぎは1cm角に切る。
  • 2
    熱したフライパンに油をひき、(1)のしらたき・キャベツ・にんじん・玉ねぎを入れて炒める。油がまわったら、水を加えて5分煮る。
  • 3
    「鍋キューブ」を砕いて加え、2分煮る。
味の素株式会社©