


しらたきの野菜スープ
しらたきや玉ねぎを使った人気の汁物レシピです。
8分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー62kcal
- たんぱく質1.9g
- 塩分2.8g
- 野菜摂取量58g
材料(2人分)
- しらたき1/2袋(100g)
- にんじん2cm(20g)
- キャベツ30g
- 玉ねぎ70g
- 水360ml
- 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩2個
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ1
つくり方
- 1しらたきは塩もみしてくさみを取ってから洗い流し、食べやすい長さに切る。キャベツ、にんじん、玉ねぎは1cm角に切る。
- 2熱したフライパンに油をひき、(1)のしらたき・キャベツ・にんじん・玉ねぎを入れて炒める。油がまわったら、水を加えて5分煮る。
- 3「鍋キューブ」を砕いて加え、2分煮る。