塩肉じゃが
いつもと違うアレンジの塩肉じゃが!
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー252kcal
- たんぱく質12.1g
- 塩分0.6g
- 野菜摂取量71g
材料(2人分)
- 豚こま切れ肉80g
- じゃがいも2個(300g)
- にんじん1/2本(80g)
- 玉ねぎ1/4個(50g)
- にんにくの薄切り1かけ分
- しょうがのせん切り1かけ分
- 水1カップ
- 酒大さじ3
- 「ほんだし」小さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
つくり方
- 1玉ねぎは薄切りにし、にんじんは乱切りにする。じゃがいもはひと口大に切る。
- 2鍋に油を熱し、Aを入 れて炒める。香りがたってきたら豚肉を加えて
肉の色が変わるまで炒める。(1)の玉ねぎ・にんじん・じゃがいもを加え、
全体に油がまわるまで炒める。 - 3Bを加え、煮立ったらアクを取り、フタをして弱火で20分ほど煮、
塩・こしょうで味を調える。