ajinomoto Park
レシピ大百科
豆腐ハンバーグ

ふんわりやわらか

豆腐ハンバーグ

いつものハンバーグも豆腐をつかってヘルシーに!

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー343kcal
  • たんぱく質18.9g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量24g

材料(2人分

  • 木綿豆腐
    1丁(300g)
  • グループA合いびき肉
    80g
  • グループA玉ねぎのみじん切り
    1/4個分
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/2
  • じゃがいも
    1/2個(75g)
  • 「アジシオ」
    少々
  • グループBトマトケチャップ
    大さじ2
  • グループB中濃ソース
    大さじ2
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1
  • パセリのみじん切り・好みで
    少々

つくり方

  • 1
    耐熱容器に豆腐を入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱し、
    キッチンペーパーで包んで水気を拭き取り、粗熱を取る。
    • 豆腐ハンバーグの作り方_0_1
  • 2
    じゃがいもは5mm幅の輪切りにしてラップで包み、電子レンジで3分加熱する。
    • 豆腐ハンバーグの作り方_1_1
  • 3
    ボウルに(1)の豆腐、Aを入れてよく混ぜ、4等分にして小判形に丸める。
    • 豆腐ハンバーグの作り方_2_1
  • 4
    フライパンに油を熱し、(3)を入れて焼く。焼き色がついたら裏返し、
    フタをして3~4分ほど蒸し焼きにし、器に盛る。
    • 豆腐ハンバーグの作り方_3_1
  • 5
    同じフライパンにBを入れ、とろみがつくまで煮、(4)のハンバーグにかける。
    (2)のじゃがいもを添えて「アジシオ」をふり、好みでパセリを散らす。
    • 豆腐ハンバーグの作り方_4_1
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