ふんわりやわらか
豆腐ハンバーグ
いつものハンバーグも豆腐をつかってヘルシーに!
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー343kcal
- たんぱく質18.9g
- 塩分2.1g
- 野菜摂取量24g
材料(2人分)
- 木綿豆腐1丁(300g)
- 合いびき肉80g
- 玉ねぎのみじん切り1/4個分
- 「ほんだし」小さじ1/2
- じゃ がいも1/2個(75g)
- 「アジシオ」少々
- トマトケチャップ大さじ2
- 中濃ソース大さじ2
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
- パセリのみじん切り・好みで少々
つくり方
- 1耐熱容器に豆腐を入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱し、
キッチンペーパーで包んで水気を拭き取り、粗熱を取る。 - 2じゃがいもは5mm幅の輪切りにしてラップで包み、電子レンジで3分加熱する。
- 3ボウルに(1)の豆腐、Aを入れてよく混ぜ、4等分にして小判形に丸める。
- 4フライパンに油を熱し、(3)を入れて焼く。焼き色がついたら裏返し、
フタをして3~4分ほど蒸し焼きにし、器に盛る。 - 5同じフライパンにBを入れ、とろみがつくまで煮、(4)のハンバーグにかける。
(2)のじゃがいもを添えて「アジシオ」をふり、好みでパセリを散らす。