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レシピ大百科
豆腐ハンバーグ
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豆腐ハンバーグ(木綿豆腐+合いびき肉を使ったレシピ)
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栄養情報(1人分)
  • エネルギー338 kcal
  • たんぱく質18.8 g
  • 塩分2.3 g
  • 野菜摂取量24 g

いつものハンバーグも豆腐をつかってヘルシーに!

材料 (2人分)
木綿豆腐
1丁(300g)
A合いびき肉
80g
A玉ねぎのみじん切り
1/4個分
A「ほんだし」
小さじ1/2
じゃがいも
1/2個(75g)
「アジシオ」
少々
Bトマトケチャップ
大さじ2
B中濃ソース
大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
パセリのみじん切り・好みで
少々
つくり方
1耐熱容器に豆腐を入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱し、
キッチンペーパーで包んで水気を拭き取り、粗熱を取る。
2じゃがいもは5mm幅の輪切りにしてラップで包み、電子レンジで3分加熱する。
3ボウルに(1)の豆腐、Aを入れてよく混ぜ、4等分にして小判形に丸める。
4フライパンに油を熱し、(3)を入れて焼く。焼き色がついたら裏返し、
フタをして3~4分ほど蒸し焼きにし、器に盛る。
5同じフライパンにBを入れ、とろみがつくまで煮、(4)のハンバーグにかける。
(2)のじゃがいもを添えて「アジシオ」をふり、好みでパセリを散らす。
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