


豚肉と茄子の生姜焼き
なすやキャベツのせん切りを使った人気の主菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー242kcal
- たんぱく質12.9g
- 塩分3g
- 野菜摂取量127g
材料(2人分)
- 豚こま切れ肉90g
- なす2個(160g)
- 片栗粉大さじ1
- 1かけ分
しょうがのすりおろし
- 大さじ2
しょうゆ
- 大さじ2
みりん
- 大さじ2
酒
- 小さじ1/2
「ほんだし」
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1
- キャベツのせん切り2枚分(100g)
つくり方
- 1なすはタテ5mm幅の薄切りにする。豚肉、なすの表面に片栗粉をまぶす。
- 2フライパンにごま油を熱し、(1)の豚肉・なすを入れて火が通るまで焼き、
Aを加えて全体にからめる。 - 3器に盛り、キャベツを添える。