


野菜たっぷりシューマイ
豚ひき肉やキャベツを使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー225kcal
- たんぱく質15.1g
- 塩分0.4g
- 野菜摂取量79g
材料(2人分)
- 豚ひき肉140g
- 玉ねぎ1/4個(50g)
- キャベツ2枚(100g)
- 1かけ分
しょうがのみじん切り
- 小さじ1/2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- しゅう まいの皮14枚
つくり方
- 1玉ねぎ、キャベツ1枚はみじん切りにする。
- 2ボウルにひき肉、(1)の玉ねぎ・キャベツ、Aを入れてよく混ぜ合わせ、
14等分にし、しゅうまいの皮で包む。 - 3蒸し器に残りのキャベツを敷き、(2)のしゅうまいを並べて蒸気の上がった蒸し器で
7~8分蒸す。