ajinomoto Park
レシピ大百科
洋風ふろふき大根

洋風ふろふき大根

大根やツナ水煮缶を使った人気の副菜レシピです。

50

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー109kcal
  • たんぱく質10.4g
  • 塩分4.4g
  • 野菜摂取量113g

材料(2人分

  • 大根
    10cm(250g)
  • グループA
    600ml
  • グループA「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    大さじ1
  • ツナ水煮缶
    1缶(80g)
  • グループBみそ
    大さじ2
  • グループB砂糖
    小さじ2

つくり方

  • 1
    大根は2cm厚さの輪切りにして面取りをする。
  • 2
    鍋に(1)の大根、Aを入れて強火にかけ、煮立ったら、中火にして30~40分煮る。
  • 3
    別の鍋にツナを汁ごと入れ、Bを加えて火にかけ、かき混ぜながら煮る。
    煮立ったら弱火にして、もったりするまで2~3分煮、ツナみそを作る。
  • 4
    器に(2)の大根を盛り、(3)のツナみそを添える。
味の素株式会社©