洋風ふろふき大根
大根やツナ水煮缶を使った人気の副菜レシピです。
50分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー109kcal
- たんぱく質10.4g
- 塩分4.4g
- 野菜摂取量113g
材料(2人分)
- 大根10cm(250g)
- 水600ml
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ大さじ1
- ツナ水煮缶1缶(80g)
- みそ大さじ2
- 砂糖小さじ2
つくり方
- 1大根は2cm厚さの輪切りにして面取りをする。
- 2鍋に(1)の大根、Aを入れて強火にかけ、煮立ったら、中火にして30~40分煮る。
- 3別の鍋にツナを汁ごと入れ、Bを加えて火にかけ、かき混ぜながら煮る。
煮立ったら弱火にして、もったりするまで2~3分煮、ツナみそを作る。 - 4器に(2)の大根を盛り、(3)のツナみそを添える。