ajinomoto Park
レシピ大百科
洋風ふろふき大根
洋風ふろふき大根
大根やツナ水煮缶を使った人気の副菜レシピです。
調理時間
50
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー109kcal
  • たんぱく質10.4g
  • 塩分4.4g
  • 野菜摂取量113g
材料(2人分)
大根
10cm(250g)
600ml
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
大さじ1
ツナ水煮缶
1缶(80g)
みそ
大さじ2
砂糖
小さじ2
つくり方
1大根は2cm厚さの輪切りにして面取りをする。
2鍋に(1)の大根、Aを入れて強火にかけ、煮立ったら、中火にして30~40分煮る。
3別の鍋にツナを汁ごと入れ、Bを加えて火にかけ、かき混ぜながら煮る。
煮立ったら弱火にして、もったりするまで2~3分煮、ツナみそを作る。
4器に(2)の大根を盛り、(3)のツナみそを添える。
味の素株式会社©