野菜たっぷりクリームシチュー
じゃがいもや牛乳を使った人気の主菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー273kcal
- たんぱく質7.8g
- 塩分1g
- 野菜摂取量86g
材料(2人分)
- じゃがいも1個(150g)
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- にんじん1/2本(80g)
- ベーコン30g
- 薄力粉大さじ1
- 水1カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1/2
- 牛乳1カップ
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
つくり方
- 1じゃがいも、玉ねぎ、にんじんは1cm角切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。
- 2鍋にオリーブオイルを熱し、(1)のベーコンを炒め、香りがたってきたら、
(1)のじゃがいも・玉ねぎ・にんじんを加えて炒める。 - 3全体に油がまわったら、薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒め、
Aを加えて煮立ったら、弱火にしてアクを取り、フタをして15分煮る。 - 4牛乳を加えて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。