


大根のそぼろ煮
大根や鶏ひき肉を使った人気の副菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー265kcal
- たんぱく質14.4g
- 塩分3g
- 野菜摂取量113g
材料(2人分)
- 大根10cm(250g)
- 鶏ひき肉100g
- 油揚げ1枚
- 大さじ2
しょうゆ
- 大さじ2
酒
- 小さじ2
砂糖
- 小さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
- 小ねぎの小口切り少々
つくり方
- 1大根は5mm幅のいちょう切りにする。油揚げは1cm幅に切る。
- 2鍋に油を熱し、ひき肉を入れて色が変わるまで炒め、(1)の大根・油揚げを加える。
全体に油がまわったら、Aを加えてフタをして、弱火で20分ほど煮る。 - 3器に盛り、小ねぎを散らす。