


豚肉のすき焼き
ひと味違う!「丸鶏がらスープ」がポイント☆
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー129kcal
- たんぱく質13g
- 塩分2.3g
- 野菜摂取量8g
材料(4人分)
- 豚こま切れ肉160g
- しらたき1/2袋
- 焼き豆腐1/2丁
- 長ねぎ1/2本
- しめじ1/2パック
- 小ねぎ少々
- 1・1/2カップ
水
- 大さじ3
しょうゆ
- 大さじ2
砂糖
- 大さじ2
酒
- 小さじ1
「丸鶏がらスープ」
つくり方
- 1しらたきは流水でよく洗い、10cm長さに切る。焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。ねぎは斜め切りにし、しめじは小房に分ける。小ねぎは5cm長さに切る。
- 2鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、豚肉、(1)のしらたき・焼き豆腐・ねぎ・しめじを加え る。フタをして火が通るまで10~15分ほど煮、(1)の小ねぎを加えてサッと煮る。