ajinomoto Park
レシピ大百科
豚肉のすき焼き

豚肉のすき焼き

ひと味違う!「丸鶏がらスープ」がポイント☆

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー129kcal
  • たんぱく質13g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量8g

材料(4人分

  • 豚こま切れ肉
    160g
  • しらたき
    1/2袋
  • 焼き豆腐
    1/2丁
  • 長ねぎ
    1/2本
  • しめじ
    1/2パック
  • 小ねぎ
    少々
  • グループA
    1・1/2カップ
  • グループAしょうゆ
    大さじ3
  • グループA砂糖
    大さじ2
  • グループA
    大さじ2
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ1

つくり方

  • 1
    しらたきは流水でよく洗い、10cm長さに切る。焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。ねぎは斜め切りにし、しめじは小房に分ける。小ねぎは5cm長さに切る。
  • 2
    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、豚肉、(1)のしらたき・焼き豆腐・ねぎ・しめじを加える。フタをして火が通るまで10~15分ほど煮、(1)の小ねぎを加えてサッと煮る。
味の素株式会社©