ajinomoto Park
レシピ大百科
豚肉のすき焼き
豚肉のすき焼き
ひと味違う!「丸鶏がらスープ」がポイント☆
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー129kcal
  • たんぱく質13g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量8g
材料(4人分)
豚こま切れ肉
160g
しらたき
1/2袋
焼き豆腐
1/2丁
長ねぎ
1/2本
しめじ
1/2パック
小ねぎ
少々
1・1/2カップ
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ2
大さじ2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
つくり方
1しらたきは流水でよく洗い、10cm長さに切る。焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。ねぎは斜め切りにし、しめじは小房に分ける。小ねぎは5cm長さに切る。
2鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、豚肉、(1)のしらたき・焼き豆腐・ねぎ・しめじを加える。フタをして火が通るまで10~15分ほど煮、(1)の小ねぎを加えてサッと煮る。
味の素株式会社©