ajinomoto Park
レシピ大百科
厚揚げのチャンチャン焼き

厚揚げのチャンチャン焼き

厚揚げやもやしを使った人気の主菜レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー218kcal
  • たんぱく質9.1g
  • 塩分2.5g
  • 野菜摂取量63g

材料(2人分

  • 厚揚げ
    2枚(100g)
  • もやし
    1/2袋
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1
  • グループAみそ
    大さじ2
  • グループA砂糖
    大さじ1
  • グループAみりん
    大さじ1
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ1/2
  • 小ねぎの小口切り
    少々

つくり方

  • 1
    もやしはひげ根を取る。
  • 2
    フライパンにごま油を熱し、厚揚げを入れて焼く。焼き色がついたら裏返し、
    混ぜ合わせたAを上にのせ、(1)のもやしをまわりに加え、フタをして蒸し焼きにする。
  • 3
    器に盛り、小ねぎを散らす。
味の素株式会社©