ajinomoto Park
レシピ大百科
かぼちゃのグラタン

かぼちゃのグラタン

かぼちゃと「ピュアセレクト® マヨネーズ」の相性抜群!大きく切ったかぼちゃとチーズで食べ応えありのグラタンです♪

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー259kcal
  • たんぱく質6.2g
  • 塩分1g
  • 野菜摂取量135g

材料(2人分

  • かぼちゃ
    1/4個(300g)
  • グループA
    1カップ
  • グループA「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1/2
  • 「ピュアセレクト マヨネーズ」
    大さじ2
  • ピザ用チーズ
    30g

つくり方

  • 1
    かぼちゃはタテ4等分にして、5mm幅に切る。
  • 2
    鍋に(1)のかぼちゃ、Aを入れて火にかけ、煮立ったら、フタをして弱火にし、かぼちゃがやわらかくなるまで煮、ザルに上げて水気をきる。
  • 3
    ボウルに(2)のかぼちゃ、「ピュアセレクトマヨネーズ」を入れてあえる。
  • 4
    グラタン皿に(3)を入れ、チーズをのせてオーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
味の素株式会社©