ajinomoto Park
レシピ大百科
ピリ辛肉豆腐炒め

ピリ辛肉豆腐炒め

豚ひき肉や木綿豆腐を使った人気の主菜レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー238kcal
  • たんぱく質15.1g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量15g

材料(2人分

  • 豚ひき肉
    100g
  • 木綿豆腐
    1/2丁(150g)
  • 長ねぎ
    1/2本
  • グループAオイスターソース
    大さじ1
  • グループA「Cook Do」熟成豆板醤
    小さじ1/2(2.5g)
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1
  • 七味唐がらし
    少々

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    豆腐は2cm角に切り、ねぎは斜め薄切りにする。
  • 2
    フライパンに油を熱し、ひき肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、
    (1)の豆腐・ねぎを加えてサッと混ぜ、Aを加えて炒め合わせる。
  • 3
    器に盛り、七味唐がらしをふる。
味の素株式会社©