


鶏肉のオイスターソースあんかけ
鶏むね肉やしめじを使った人気の主菜レシピです。
40分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー116kcal
- たんぱく質18.8g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量0g
材料(2人分)
- 鶏むね肉150g
- しめじ1/4パック
- えのきだけ1/4袋
- 1・1/2カップ
水
- 大さじ1
「Cook Do」オイスターソース
- 小さじ1
砂糖
- 小さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
- 小さじ2
片栗粉
- 小さじ2
水
つくり方
- 1鶏肉は7~8mm幅のそぎ切りにする。しめじは小房に分け、えのきだけはほぐす。
- 2鍋に(1)の鶏肉、水カップ1/2(分量外)を入れて火にかけ、沸騰したら火を止め、
フタをして30分ほどおき、余熱で火を通す。 - 3別の鍋に(1)のしめじ・えのきだけ、Aを入れて火にかける。沸騰したら、
Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、あんを作る。 - 4器に(2)の鶏肉を盛り、(3)のあんをかける。