ajinomoto Park
レシピ大百科
鶏肉のオイスターソースあんかけ

鶏肉のオイスターソースあんかけ

鶏むね肉やしめじを使った人気の主菜レシピです。

40

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー116kcal
  • たんぱく質18.8g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量0g

材料(2人分

  • 鶏むね肉
    150g
  • しめじ
    1/4パック
  • えのきだけ
    1/4袋
  • グループA
    1・1/2カップ
  • グループA「Cook Do」オイスターソース
    大さじ1
  • グループA砂糖
    小さじ1
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ1/2
  • グループB片栗粉
    小さじ2
  • グループB
    小さじ2

つくり方

  • 1
    鶏肉は7~8mm幅のそぎ切りにする。しめじは小房に分け、えのきだけはほぐす。
  • 2
    鍋に(1)の鶏肉、水カップ1/2(分量外)を入れて火にかけ、沸騰したら火を止め、
    フタをして30分ほどおき、余熱で火を通す。
  • 3
    別の鍋に(1)のしめじ・えのきだけ、Aを入れて火にかける。沸騰したら、
    Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、あんを作る。
  • 4
    器に(2)の鶏肉を盛り、(3)のあんをかける。
味の素株式会社©