ajinomoto Park
レシピ大百科
鶏肉のオイスターソースあんかけ
鶏肉のオイスターソースあんかけ
鶏むね肉やしめじを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
40
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー116kcal
  • たんぱく質18.8g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量0g
材料(2人分)
鶏むね肉
150g
しめじ
1/4パック
えのきだけ
1/4袋
1・1/2カップ
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1
砂糖
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
片栗粉
小さじ2
小さじ2
つくり方
1鶏肉は7~8mm幅のそぎ切りにする。しめじは小房に分け、えのきだけはほぐす。
2鍋に(1)の鶏肉、水カップ1/2(分量外)を入れて火にかけ、沸騰したら火を止め、
フタをして30分ほどおき、余熱で火を通す。
3別の鍋に(1)のしめじ・えのきだけ、Aを入れて火にかける。沸騰したら、
Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、あんを作る。
4器に(2)の鶏肉を盛り、(3)のあんをかける。
味の素株式会社©