麻婆揚げ鶏だんご
鶏ひき肉や木綿豆腐を使った人気の主菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー311kcal
- たんぱく質15.1g
- 塩分2g
- 野菜摂取量47g
材料(2人分)
- 鶏ひき肉100g
- 木綿豆腐1/4丁(75g)
- 玉ねぎ1/4個
- にんじん1/4本
- 溶き卵1/2個分
- しょうがのみじん切り1かけ分
- 片栗粉大さじ2
- 「ほんだし」小さじ1/2
- 「Cook Do」四川式麻婆豆腐用2人前1箱
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」・揚げ油用適量
- 小ねぎの小口切り少々
つくり方
- 1耐熱容器に豆腐を入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。
キッチンペーパーで水気を拭き取り、粗熱を取る。玉ねぎは小さめのくし形切りにし、
にんじんは2~3mm幅の半月切りにする。 - 2ボウルにひき肉、(1)の豆腐、Aを入れてよく混ぜる。
- 3鍋に揚げ油を180℃に熱し、(2)をスプーンですくいながら落とし入れて揚げ、
鶏だんごを作る。 - 4フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の玉ねぎ・にんじんをしんなりするまで炒め、
(3)の鶏だんご、「Cook Do」を加えてサッと炒め合わせる。 - 5器に盛り、小ねぎを散らす。