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レシピ大百科
麻婆揚げ鶏だんご

麻婆揚げ鶏だんご

鶏ひき肉や木綿豆腐を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー311kcal
  • たんぱく質15.1g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量47g

材料(2人分

  • 鶏ひき肉
    100g
  • 木綿豆腐
    1/4丁(75g)
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • にんじん
    1/4本
  • グループA溶き卵
    1/2個分
  • グループAしょうがのみじん切り
    1かけ分
  • グループA片栗粉
    大さじ2
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/2
  • 「Cook Do」四川式麻婆豆腐用2人前
    1箱
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1
  • 「AJINOMOTO サラダ油」・揚げ油用
    適量
  • 小ねぎの小口切り
    少々

つくり方

  • 1
    耐熱容器に豆腐を入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。
    キッチンペーパーで水気を拭き取り、粗熱を取る。玉ねぎは小さめのくし形切りにし、
    にんじんは2~3mm幅の半月切りにする。
  • 2
    ボウルにひき肉、(1)の豆腐、Aを入れてよく混ぜる。
  • 3
    鍋に揚げ油を180℃に熱し、(2)をスプーンですくいながら落とし入れて揚げ、
    鶏だんごを作る。
  • 4
    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の玉ねぎ・にんじんをしんなりするまで炒め、
    (3)の鶏だんご、「Cook Do」を加えてサッと炒め合わせる。
  • 5
    器に盛り、小ねぎを散らす。
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