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レシピ大百科
麻婆揚げ鶏だんご
麻婆揚げ鶏だんご
鶏ひき肉や木綿豆腐を使った人気の主菜レシピです。
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー311kcal
  • たんぱく質15.1g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量47g
材料(2人分)
鶏ひき肉
100g
木綿豆腐
1/4丁(75g)
玉ねぎ
1/4個
にんじん
1/4本
溶き卵
1/2個分
しょうがのみじん切り
1かけ分
片栗粉
大さじ2
「ほんだし」
小さじ1/2
「Cook Do」四川式麻婆豆腐用2人前
1箱
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」・揚げ油用
適量
小ねぎの小口切り
少々
つくり方
1耐熱容器に豆腐を入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。
キッチンペーパーで水気を拭き取り、粗熱を取る。玉ねぎは小さめのくし形切りにし、
にんじんは2~3mm幅の半月切りにする。
2ボウルにひき肉、(1)の豆腐、Aを入れてよく混ぜる。
3鍋に揚げ油を180℃に熱し、(2)をスプーンですくいながら落とし入れて揚げ、
鶏だんごを作る。
4フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の玉ねぎ・にんじんをしんなりするまで炒め、
(3)の鶏だんご、「Cook Do」を加えてサッと炒め合わせる。
5器に盛り、小ねぎを散らす。
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