もやしとニラのチヂミ
もやしや長いもを使った人気の主食レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー211kcal
- たんぱく質5.3g
- 塩分0.5g
- 野菜摂取量86g
材料(2人分)
- もやし1/2袋
- にら1/2束
- 長いも100g
- 薄力粉1/2カップ
- 水1カップ
- 「ほんだし」小さじ1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1
- 酢大さじ2
- 「Cook Do」コチュジャン適量(15g)
- 「Cook Do」熟成豆板醤小さじ1/2(2.5g)
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。 * 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1もやしはひげ根を取り、にらは5cm長さに切る。長いもはすりおろす。
- 2ボウルに(1)のもやし・にら・長いも、Aを入れて混ぜ合わせ、生地を作る。
- 3フライパンにごま油を熱し、(2)の生地を直径10cm程度に薄く広げ、
両面に焼き色がつくまで焼く。 - 4器に盛り、混ぜ合わせたBを添える。