ツナポテトサラダ
子どもも大人も喜ぶポテトサラダ☆ツナは汁ごと加えることでよりなめらかに♪
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー233kcal
- たんぱく質10.2g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量24g
材料(2人分)
- ツナ水煮缶1缶(80g)
- じゃがいも2個(300g)
- 玉ねぎ1/4個(50g)
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」大さじ2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1/2
- 黒こしょう少々
つくり方
- 1じゃがいもは2~3cm角に切る。玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気をきる。
- 2鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩小さじ1(分量外)を入れて(1)のじゃがいもを加えてやわらかくなるまでゆでる。ザルに上げて水気をきり、すりこ木などでつぶす。
- 3ツナを汁ごと加え、(1)の玉ねぎ、Aを加えてよく混ぜ合わせる。
- 4器に盛り、黒こしょうをふる。