ajinomoto Park
レシピ大百科
ツナポテトサラダ

ツナポテトサラダ

子どもも大人も喜ぶポテトサラダ☆ツナは汁ごと加えることでよりなめらかに♪

25

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー233kcal
  • たんぱく質10.2g
  • 塩分0.9g
  • 野菜摂取量24g

材料(2人分

  • ツナ水煮缶
    1缶(80g)
  • じゃがいも
    2個(300g)
  • 玉ねぎ
    1/4個(50g)
  • グループA「ピュアセレクト マヨネーズ」
    大さじ2
  • グループA「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1/2
  • 黒こしょう
    少々

つくり方

  • 1
    じゃがいもは2~3cm角に切る。玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気をきる。
  • 2
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩小さじ1(分量外)を入れて(1)のじゃがいもを加えてやわらかくなるまでゆでる。ザルに上げて水気をきり、すりこ木などでつぶす。
  • 3
    ツナを汁ごと加え、(1)の玉ねぎ、Aを加えてよく混ぜ合わせる。
  • 4
    器に盛り、黒こしょうをふる。
味の素株式会社©