豚とキムチの肉じゃが
じゃがいも(大)や玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー215kcal
- たんぱく質14.3g
- 塩分2g
- 野菜摂取量107g
材料(2人分)
- 豚こま切れ肉100g
- じゃがいも(大)2個(250g)
- 玉ねぎ1/2個(120g)
- にんじん1/2本(70g)
- さやいんげん5本
- 水250ml
- 「鍋キューブ」うま辛キムチ1個
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1/2
つくり方
- 1豚肉はひと口大に切る。玉ねぎは8等分のくし形切りにする。
じゃがいもはひと口大に切り、にんじんは乱切りにする。さやいんげんはスジを取り、
サッとゆでて冷水にとって水気をきり、3cm幅に切る。 - 2鍋にごま油を熱し、(1)の豚肉を炒め、(1)のにんじん・じゃがいも・玉ねぎの順に
サッと炒め、Aを加えて煮る。 - 3器に盛り、(1)のさやいんげんを飾る。