


あさりとトマトのキムチ雑炊
ご飯やトマトを使った人気の主食レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー278kcal
- たんぱく質15.8g
- 塩分4.3g
- 野菜摂取量85g
材料(2人分)
- ご飯200g
- あさりの水煮缶85g
- トマト1個(140g)
- にら1/3束(35g)
- 350ml
水
- 50ml
あさり缶の汁
- 2個
「鍋キューブ」うま辛キムチ
- 溶き卵1個分
つくり方
- 1あさりは水気をきる。トマトは1cm角に切り、にらは2cm幅に切る。
- 2鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら(1)のあさり・トマト、ご飯を加えて煮る。
再び沸騰したら、(1)のにらを加えてひと煮立ちさせ、最後に溶き卵を加える。