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レシピ大百科
鶏のレモンクリーム煮

鶏のレモンクリーム煮

鶏もも肉や生クリームを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー482kcal
  • たんぱく質25.8g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量0g

材料(4人分

  • 鶏もも肉
    2枚(560g)
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • マッシュルーム
    4個(70g)
  • 薄力粉
    大さじ4
  • グループAレモンの輪切り
    4枚
  • グループA「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
    1個
  • グループA
    1カップ
  • グループB生クリーム
    100ml
  • グループB牛乳
    50ml
  • バター
    20g
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ1
  • チャービル・好みで
    少々

つくり方

  • 1
    鶏肉は余分な脂を取り、ひと口大に切り、塩・こしょうをふる。
    マッシュルームは石づきを取って5mm幅に切る。
  • 2
    フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の鶏肉を薄力粉をまぶして焼く。
    両面に焼き色がついたらいったん取り出す。
  • 3
    フライパンの余分な油を拭き取り、バターを熱し、(1)のマッシュルームを
    入れて炒める。A、(2)の鶏肉を加えて10分ほど煮、レモンを取り出し、
    Bを加えてとろみがつくまで煮詰める。
  • 4
    器に盛り、(3)の取り出したレモン、好みでチャービルを飾る。
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