


鶏のレモンクリーム煮
鶏もも肉や生クリームを使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー482kcal
- たんぱく質25.8g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- 鶏もも肉2枚(560g)
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- マッシュルーム4個(70g)
- 薄力粉大さじ4
- 4枚
レモンの輪切り
- 1個
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
- 1カップ
水
- 100ml
生クリーム
- 50ml
牛乳
- バター20g
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
- チャービル・好みで少々
つくり方
- 1鶏肉は余分な脂を取り、ひと口大に切り、塩・こしょう をふる。
マッシュルームは石づきを取って5mm幅に切る。 - 2フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の鶏肉を薄力粉をまぶして焼く。
両面に焼き色がついたらいったん取り出す。 - 3フライパンの余分な油を拭き取り、バターを熱し、(1)のマッシュルームを
入れて炒める。A、(2)の鶏肉を加えて10分ほど煮、レモンを取り出し、
Bを加えてとろみがつくまで煮詰める。 - 4器に盛り、(3)の取り出したレモン、好みでチャービルを飾る。