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レシピ大百科
鶏のレモンクリーム煮
鶏のレモンクリーム煮
鶏もも肉や生クリームを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー482kcal
  • たんぱく質25.8g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量0g
材料(4人分)
鶏もも肉
2枚(560g)
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
マッシュルーム
4個(70g)
薄力粉
大さじ4
レモンの輪切り
4枚
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
1個
1カップ
生クリーム
100ml
牛乳
50ml
バター
20g
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
チャービル・好みで
少々
つくり方
1鶏肉は余分な脂を取り、ひと口大に切り、塩・こしょうをふる。
マッシュルームは石づきを取って5mm幅に切る。
2フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の鶏肉を薄力粉をまぶして焼く。
両面に焼き色がついたらいったん取り出す。
3フライパンの余分な油を拭き取り、バターを熱し、(1)のマッシュルームを
入れて炒める。A、(2)の鶏肉を加えて10分ほど煮、レモンを取り出し、
Bを加えてとろみがつくまで煮詰める。
4器に盛り、(3)の取り出したレモン、好みでチャービルを飾る。
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