ajinomoto Park
レシピ大百科
鶏ときのこのしょうがスープ

鶏ときのこのしょうがスープ

鶏ひき肉やえのきだけを使った人気の汁物レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー109kcal
  • たんぱく質6.7g
  • 塩分2.8g
  • 野菜摂取量7g

材料(2人分

  • 鶏ひき肉
    50g
  • えのきだけ
    1/2袋(85g)
  • グループAしょうがのすりおろし
    1かけ分(5g)
  • グループA「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
    2個
  • グループA
    2カップ
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1/2
  • 小ねぎの小口切り
    1本分(10g)

つくり方

  • 1
    えのきだけは石づきを取って3cm幅に切る。
  • 2
    鍋に油を熱し、ひき肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)のえのきだけを加えてサッと炒め、Aを加えて煮る。
  • 3
    器に盛り、小ねぎを散らす。
味の素株式会社©