鶏ときのこのしょうがスープ
鶏ひき肉やえのきだけを使った人気の汁物レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー109kcal
- たんぱく質6.7g
- 塩分2.8g
- 野菜摂取量7g
材料(2人分)
- 鶏ひき肉50g
- えのきだけ1/2袋(85g)
- しょうがのすりおろし1かけ分(5g)
- 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩2個
- 水2カップ
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1/2
- 小ねぎの小口切り1本分(10g)
つくり方
- 1えのきだけは石づきを取って3cm幅に切る。
- 2鍋に油を熱し、ひき肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)のえのきだけを加えてサッと炒め、Aを加えて煮る。
- 3器に盛り、小ねぎを散らす。