ajinomoto Park
レシピ大百科
鶏ときのこのしょうがスープ
鶏ときのこのしょうがスープ
鶏ひき肉やえのきだけを使った人気の汁物レシピです。
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー109kcal
  • たんぱく質6.7g
  • 塩分2.8g
  • 野菜摂取量7g
材料(2人分)
鶏ひき肉
50g
えのきだけ
1/2袋(85g)
しょうがのすりおろし
1かけ分(5g)
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
2個
2カップ
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
小ねぎの小口切り
1本分(10g)
つくり方
1えのきだけは石づきを取って3cm幅に切る。
2鍋に油を熱し、ひき肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)のえのきだけを加えてサッと炒め、Aを加えて煮る。
3器に盛り、小ねぎを散らす。
味の素株式会社©