


チキンと野菜のスープカレー
鶏もも肉やカットトマト缶を使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー322kcal
- たんぱく質30.5g
- 塩分3.8g
- 野菜摂取量203g
材料(2人分)
- 鶏もも肉1枚(280g)
- 玉ねぎ1/2個(120g)
- なす1個(100g)
- パプリカ(黄)1/2個(50g)
- にんにく1かけ
- カレー粉大さじ1
- 350ml
水
- 150g
カットトマト缶
- 大さじ1
ウスターソース
- 2個
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
- 小さじ1
砂糖
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
つくり方
- 1鶏肉は余分な脂を取り、ひと口大に切る。玉ねぎは8等分のくし形切りにし、
なすは1.5cm幅の輪切りにする。パプリカはタテ1.5cm幅に切り、
にんにくは半分に切ってつぶす。 - 2鍋に油大さじ1/2、(1)のにんにくを弱火で熱し、香りが出たら(1)の鶏肉を
加えて両面に焼き色をつけ、いったん取り出す。 - 3油大さじ1/2、(1)の玉ねぎを加えてサッと炒め、カレー粉を加えて混ぜる。
(2)の鶏肉を戻し入れ、(1)のなす、Aを加えて煮る。火が通ったら、
(1)のパプリカを加えてひと煮立ちさせる。