ajinomoto Park
レシピ大百科
豆腐とレタスのうま塩中華いため

豆腐とレタスのうま塩中華いため

うま味を吸った春雨とレタスの食感が絶品!

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー250kcal
  • たんぱく質9.5g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量33g

材料(2人分

  • ベーコンスライス
    2枚(50g)
  • 絹ごし豆腐
    1/2丁(200g)
  • 春雨(乾)
    20g
  • レタス
    3枚(60g)
  • にんにくのみじん切り
    1かけ分(5g)
  • こしょう
    少々
  • 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
    1個
  • 3/4カップ
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ2

つくり方

  • 1
    ベーコンは1cm幅に切り、豆腐は2cm角に切る。春雨は食べやすい長さに切る。「鍋キューブ」は袋の上から砕いておく。
  • 2
    鍋にごま油小さじ1・1/2、にんにくを入れて熱し、香りが出たら(1)のベーコンを炒め、こしょうをふる。
  • 3
    (1)の砕いた「鍋キューブ」、水を加えて火にかけ、煮立ったら、(1)の春雨を加える。春雨がやわらかくなったら、(1)の豆腐を加えて汁気が少なくなるまで煮る。
  • 4
    レタスをちぎって加え、ごま油小さじ1/2を回しかける。
  • 春雨はもどさず使えるものを使用しています。もどして使う春雨の場合は表示通りにもどし、水気をきって使用してください。
味の素株式会社©