豆腐とレタスのうま塩中華いため
うま味を吸った春雨とレタスの食感が絶品!
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー250kcal
- たんぱく質9.5g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量33g
材料(2人分)
- ベーコンスライス2枚(50g)
- 絹ごし豆腐1/2丁(200g)
- 春雨(乾)20g
- レタス3枚(60g)
- にんにくのみじん切り1かけ分(5g)
- こしょう少々
- 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩1個
- 水3/4カップ
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ2
つくり方
- 1ベーコンは1cm幅に切り、豆腐は2cm角に切る。春雨は食べやすい長さに切る。「鍋キューブ」は袋の上から砕いておく。
- 2鍋にごま油小さじ1・1/2、にんにくを入れて熱し、香りが出たら(1)のベーコンを炒め、こしょうをふる。
- 3(1)の砕いた「鍋キューブ」、水を加えて火にかけ、煮立ったら、(1)の春雨を加える。春雨がやわらかくなったら、(1)の豆腐を加えて汁気が少なくなるまで煮る。
- 4レタスをちぎって加え、ごま油小さじ1/2を回しかける。
- *春雨はもどさず使えるものを使用しています。もどして使う春雨の場合は表示通りにもどし、水気をきって使用してください。