


なすの鶏そぼろあんかけ
多めの油で炒めたなすととろっとしたそぼろあんの相性◎
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー377kcal
- たんぱく質15.9g
- 塩分2.3g
- 野菜摂取量145g
材料(2人分)
- 鶏ひき肉150g
- なす4個(300g)
- 1かけ分
にんにくのみじん切り
- 1かけ分
しょうがのみじん切り
- 小さじ1/2(2.5g)
「Cook Do」熟成 豆板醤
- 1/2カップ
水
- 大さじ1/2
しょうゆ
- 1個
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
- 小さじ1
砂糖
- 小さじ4
水
- 小さじ2
片栗粉
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ3
- 小ねぎの小口切り1本分(10g)
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1なすはタテ半分に切り、斜めに数ヶ所切り込みを入れ、真ん中から斜めに2つに切る。
- 2フライパンに油大さじ2と1/2を熱し、(1)のなすを皮面から炒め、火が通ったら器に盛る。
- 3フライパンをキッチンペーパーでサッと拭き、油大さじ1/2、Aを入れて炒め、香りが出たらひき肉を加えて炒める。
- 4肉の色が変わったらBを加えてひと煮立ちさせ、合わせたCの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけてあんを作り、(2)のなすの上にかけ、小ねぎを散らす。