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レシピ大百科
なすの鶏そぼろあんかけ

なすの鶏そぼろあんかけ

多めの油で炒めたなすととろっとしたそぼろあんの相性◎

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー377kcal
  • たんぱく質15.9g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量145g

材料(2人分

  • 鶏ひき肉
    150g
  • なす
    4個(300g)
  • グループAにんにくのみじん切り
    1かけ分
  • グループAしょうがのみじん切り
    1かけ分
  • グループA「Cook Do」熟成豆板醤
    小さじ1/2(2.5g)
  • グループB
    1/2カップ
  • グループBしょうゆ
    大さじ1/2
  • グループB「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
    1個
  • グループB砂糖
    小さじ1
  • グループC
    小さじ4
  • グループC片栗粉
    小さじ2
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ3
  • 小ねぎの小口切り
    1本分(10g)

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    なすはタテ半分に切り、斜めに数ヶ所切り込みを入れ、真ん中から斜めに2つに切る。
  • 2
    フライパンに油大さじ2と1/2を熱し、(1)のなすを皮面から炒め、火が通ったら器に盛る。
  • 3
    フライパンをキッチンペーパーでサッと拭き、油大さじ1/2、Aを入れて炒め、香りが出たらひき肉を加えて炒める。
  • 4
    肉の色が変わったらBを加えてひと煮立ちさせ、合わせたCの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけてあんを作り、(2)のなすの上にかけ、小ねぎを散らす。
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