ajinomoto Park
レシピ大百科
チキンカチャトラ(鶏の狩人風トマト煮込み)

チキンカチャトラ(鶏の狩人風トマト煮込み)

鶏もも肉やカットトマト缶を使った人気の主菜レシピです。

30

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー292kcal
  • たんぱく質23.9g
  • 塩分3.3g
  • 野菜摂取量194g

材料(2人分

  • 鶏もも肉
    1枚
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • 玉ねぎ
    1/2個(120g)
  • にんじん
    1/2本(70g)
  • しめじ
    1/2パック(80g)
  • にんにく
    1かけ
  • 薄力粉
    大さじ2
  • グループAカットトマト缶
    1/2缶(200g)
  • グループA
    1・1/2カップ
  • グループA「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
    2個
  • グループAローリエ
    1枚
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    鶏肉は余分な脂を取り、ひと口大に切り、塩・こしょうをふる。
    玉ねぎは8等分のくし形に切り、にんじんは5mm幅の半月切りにする。
    にんにくは半分に切って芯を取ってつぶす。しめじは小房に分ける。
  • 2
    鍋にオリーブオイル大さじ1/2、(1)のにんにくを弱火で熱し、
    香りが出たら(1)の鶏肉を薄力粉をまぶして加え、焼き色がつくまで炒めて
    いったん取り出す。
  • 3
    鍋にオリーブオイル大さじ1/2を入れ、(1)の玉ねぎ・にんじん・しめじを炒め、
    油がまわったら、(2)の鶏肉、Aを加えて煮る。
味の素株式会社©