チキンカチャトラ(鶏の狩人風トマト煮込み)
鶏もも肉やカットトマト缶を使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー292kcal
- たんぱく質23.9g
- 塩分3.3g
- 野菜摂取量194g
材料(2人分)
- 鶏もも肉1枚
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 玉ねぎ1/2個(120g)
- にんじん1/2本(70g)
- しめじ1/2パック(80g)
- にんにく1かけ
- 薄力粉大さじ2
- カットトマト缶1/2缶(200g)
- 水1・1/2カップ
- 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩2個
- ローリエ1枚
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
つくり方
- 1鶏肉は余分な脂を取り、ひと口大に切り、塩・こしょうをふる。
玉ねぎは8等分のくし形に切り、にんじん は5mm幅の半月切りにする。
にんにくは半分に切って芯を取ってつぶす。しめじは小房に分ける。 - 2鍋にオリーブオイル大さじ1/2、(1)のにんにくを弱火で熱し、
香りが出たら(1)の鶏肉を薄力粉をまぶして加え、焼き色がつくまで炒めて
いったん取り出す。 - 3鍋にオリーブオイル大さじ1/2を入れ、(1)の玉ねぎ・にんじん・しめじを炒め、
油がまわったら、(2)の鶏肉、Aを加えて煮る。