


えびと大根のあんかけ
大根やえびを使った人気の副菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー61kcal
- たんぱく質3.7g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量135g
材料(2人分)
- 大根1/4本(290g)
- えび6尾(50g)
- 酒小さじ1
- 1・1/2カップ
水
- 大さじ1
酒
- 1個
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
- 小さじ4
水
- 小さじ2
片栗粉
- 小ねぎの小口切り1本(10g)
つくり方
- 1大根は1.5cm幅の半月切りにし、やわらかくなるまで15分ほど下ゆでする。
えびは殻と背ワタを取り、1cm幅に切って酒小さじ1をふる。 - 2鍋にAを入れ、ひと煮立ちしたら(1)の大根・えびを加えてフタをして10分煮て
大根を器に盛る。煮汁は弱火にかけ、混ぜ合わせたBを加えて混ぜ、とろみをつける。 - 3大根の上からかけ、小ねぎを 散らす。