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レシピ大百科
えびと大根のあんかけ

えびと大根のあんかけ

大根やえびを使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー61kcal
  • たんぱく質3.7g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量135g

材料(2人分

  • 大根
    1/4本(290g)
  • えび
    6尾(50g)
  • 小さじ1
  • グループA
    1・1/2カップ
  • グループA
    大さじ1
  • グループA「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
    1個
  • グループB
    小さじ4
  • グループB片栗粉
    小さじ2
  • 小ねぎの小口切り
    1本(10g)

つくり方

  • 1
    大根は1.5cm幅の半月切りにし、やわらかくなるまで15分ほど下ゆでする。
    えびは殻と背ワタを取り、1cm幅に切って酒小さじ1をふる。
  • 2
    鍋にAを入れ、ひと煮立ちしたら(1)の大根・えびを加えてフタをして10分煮て
    大根を器に盛る。煮汁は弱火にかけ、混ぜ合わせたBを加えて混ぜ、とろみをつける。
  • 3
    大根の上からかけ、小ねぎを散らす。
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