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レシピ大百科
えびと大根のあんかけ
えびと大根のあんかけ
大根やえびを使った人気の副菜レシピです。
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー61kcal
  • たんぱく質3.7g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量135g
材料(2人分)
大根
1/4本(290g)
えび
6尾(50g)
小さじ1
1・1/2カップ
大さじ1
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
1個
小さじ4
片栗粉
小さじ2
小ねぎの小口切り
1本(10g)
つくり方
1大根は1.5cm幅の半月切りにし、やわらかくなるまで15分ほど下ゆでする。
えびは殻と背ワタを取り、1cm幅に切って酒小さじ1をふる。
2鍋にAを入れ、ひと煮立ちしたら(1)の大根・えびを加えてフタをして10分煮て
大根を器に盛る。煮汁は弱火にかけ、混ぜ合わせたBを加えて混ぜ、とろみをつける。
3大根の上からかけ、小ねぎを散らす。
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