ホタテとアスパラとエリンギのうま塩炒め
フライパン一つでパパっと♪「鍋キューブ」鶏だし・うま塩で味付け簡単!
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー176kcal
- たんぱく質16g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量63g
材料(2人分)
- 帆立貝柱(刺身)6個(140g)
- 酒小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- グリーンアスパラガス5本(140g)
- エリンギ1パック(140g)
- にんにくのみじん切り1かけ分
- しょうがのみじん切り1かけ分
- 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩1個
- 湯1/2カップ
- 片栗粉小さじ1
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1
つくり方
- 1帆立はAをふり、半分に切る。アスパラは根元のかたい部分の皮をピーラーでむき、
5cm長さの斜め切りにする。エリンギはタテ5mm幅に切ってから5cm長さに切る。 - 2フライパンにごま油を熱し、にんにく、しょうがを炒める。香りが出たら(1)の帆立を
加えて炒め、色が変わったらいったん器にとる。(1)のアスパラ・エリンギを加えて
火にかけ、火が通ったら帆立を戻し入れる。 - 3「鍋キューブ」は袋の上から砕き、Bと合わせて溶かし、(2)に加えてとろみをつける。