


さけと大根の煮物
生ざけ(切り身)や大根を使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー149kcal
- たんぱく質14.8g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量45g
材料(4人分)
- 生ざけ(切り身)3切れ(250g)
- 大根1/4本(200g)
- 1箱
「Cook Doきょうの大皿」豚バラ大根用
- 1/2カップ
水
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
- 絹さや(ゆでたもの)・好みで適量
つくり方
- 1さけはひと口大に切り、大根は1cm幅のいちょう切りにする。
- 2フライパンに油を熱し、(1)の大根を入れて炒め、両面に軽く焼き色をつける。いったん火を止め、Aを加えて混ぜ合わせる。
- 3再び火にかけ、煮立ったら弱火にし、(1)のさけを加え、再び煮立ったらフタをして7分煮、強火にして煮汁をからめる。
- 4器に盛り、好みで斜め半分に切った絹さやを散らす。