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レシピ大百科
豚汁からの取り分け離乳食

豚汁からの取り分け離乳食

じゃがいもや大根を使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー82kcal
  • たんぱく質6.6g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量57g

材料(4人分

  • 豚薄切り肉
    80g
  • じゃがいも
    1個(150g)
  • 大根
    5cm(125g)
  • にんじん
    1/2本(75g)
  • ごぼう
    1/3本(50g)
  • グループA
    3カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ2/3
  • みそ
    大さじ2
  • 小ねぎの小口切り・好みで
    適量

つくり方

  • 1
    豚肉は3cm幅に切る。じゃがいもは5~6mm幅のいちょう切りにし、
    大根、にんじんは3~4mm幅のいちょう切りにする。
  • 2
    ごぼうは繊維を断ち切るように小口切りにして水にさらし、水気をきる。
  • 3
    鍋に(1)のじゃがいも・大根・にんじん、(2)のごぼう、Aを入れ、
    フタをして野菜がやわらかくなるまで煮る。(1)の豚肉を加え、煮立ったらアクを取る。
    玉じゃくしにみそを入れ、煮汁で溶きのばして加える。
  • 4
    器に盛り、好みで小ねぎを散らす。
  • <取り分け離乳食>
  • 【中期】(7~8ヶ月)~(具:25g、汁:15g、湯大さじ1)
  • 3
    の大根・にんじん・じゃがいもを取り分けてすりつぶし、(3)の汁に湯を加えて
     味を調節する。
    • 豚汁からの取り分け離乳食の作り方_6_1
  • 【後期】(9~11ヶ月)~(具:35g、汁:20g、湯大さじ1)
  • 3
    の大根・にんじん・じゃがいもを取り分けて小さく切り(5mm角くらい)、(3)の汁に
     湯を加えて味を調節する。
    • 豚汁からの取り分け離乳食の作り方_8_1
  • 【完了期】(12ヶ月)~(具:40g、汁:20g、湯大さじ1)
  • 3
    の野菜と肉を取り分けて小さく切り(1cm角くらい)、(3)の汁に湯を加えて
     味を調節する。
    • 豚汁からの取り分け離乳食の作り方_10_1
  • スープが煮詰まっている可能性があるので、必ず味見をして、味が濃いようでしたら 
     お湯を加えて調整してください。
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