豚汁からの取り分け離乳食
じゃがいもや大根を使った人気の汁物レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー82kcal
- たんぱく質6.6g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量57g
材料(4人分)
- 豚薄切り肉80g
- じゃがいも1個(150g)
- 大根5cm(125g)
- にんじん1/2本(75g)
- ごぼう1/3本(50g)
- 水3カップ
- 「ほんだし」小さじ2/3
- みそ大さじ2
- 小ねぎの小口切り・好みで適量
つくり方
- 1豚肉は3cm幅に切る。じゃがいもは5~6mm幅のいちょう切りにし、
大根、にんじんは3~4mm幅のいちょう切りにする。 - 2ごぼうは繊維を断ち切るように小口切りにして水にさらし、水気をきる。
- 3鍋に(1)のじゃがいも・大根・にんじん、(2)のごぼう、Aを入れ、
フタをして野菜がやわらかくなるまで煮る。(1)の豚肉を加え、煮立ったらアクを取る。
玉じゃくしにみそを入れ、煮汁で溶きのばして加える。 - 4器に盛り、好みで小ねぎを散らす。
- <取り分け離乳食>
- 【中期】(7~8ヶ月)~(具:25g、汁:15g、湯大さじ1)
- 3の大根・にんじん・じゃがいもを取り分けてすりつぶし、(3)の汁に湯を加えて
味を調節する。 - 【後期】(9~11ヶ月)~(具:35g、汁:20g、湯大さじ1)
- 3の大根・にんじん・じゃがいもを取り分けて小さく切り(5mm角くらい)、(3)の汁に
湯を加えて味を調節する。 - 【完了期】(12ヶ月)~(具:40g、汁:20g、湯大さじ1)
- 3の野菜と肉を取り分けて小さく切り(1cm角くらい)、(3)の汁に湯を加えて
味を調節す る。 - *スープが煮詰まっている可能性があるので、必ず味見をして、味が濃いようでしたら
お湯を加えて調整してください。