ajinomoto Park
レシピ大百科
豚汁からの取り分け離乳食
豚汁からの取り分け離乳食
じゃがいもや大根を使った人気の汁物レシピです。
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー82kcal
  • たんぱく質6.6g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量57g
材料(4人分)
豚薄切り肉
80g
じゃがいも
1個(150g)
大根
5cm(125g)
にんじん
1/2本(75g)
ごぼう
1/3本(50g)
3カップ
「ほんだし」
小さじ2/3
みそ
大さじ2
小ねぎの小口切り・好みで
適量
つくり方
1豚肉は3cm幅に切る。じゃがいもは5~6mm幅のいちょう切りにし、
大根、にんじんは3~4mm幅のいちょう切りにする。
2ごぼうは繊維を断ち切るように小口切りにして水にさらし、水気をきる。
3鍋に(1)のじゃがいも・大根・にんじん、(2)のごぼう、Aを入れ、
フタをして野菜がやわらかくなるまで煮る。(1)の豚肉を加え、煮立ったらアクを取る。
玉じゃくしにみそを入れ、煮汁で溶きのばして加える。
4器に盛り、好みで小ねぎを散らす。
<取り分け離乳食>
【中期】(7~8ヶ月)~(具:25g、汁:15g、湯大さじ1)
3の大根・にんじん・じゃがいもを取り分けてすりつぶし、3の汁に湯を加えて
 味を調節する。
豚汁からの取り分け離乳食の作り方_6_1
【後期】(9~11ヶ月)~(具:35g、汁:20g、湯大さじ1)
3の大根・にんじん・じゃがいもを取り分けて小さく切り(5mm角くらい)、3の汁に
 湯を加えて味を調節する。
豚汁からの取り分け離乳食の作り方_8_1
【完了期】(12ヶ月)~(具:40g、汁:20g、湯大さじ1)
3の野菜と肉を取り分けて小さく切り(1cm角くらい)、3の汁に湯を加えて
 味を調節する。
豚汁からの取り分け離乳食の作り方_10_1
スープが煮詰まっている可能性があるので、必ず味見をして、味が濃いようでしたら 
 お湯を加えて調整してください。
味の素株式会社©