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豚汁からの取り分け離乳食
じゃがいもや大根を使った人気の汁物レシピです。
25
分
栄養情報
(1人分)
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
エネルギー
82kcal
たんぱく質
6.6g
塩分
1.4g
野菜摂取量
57g
材料(4人分)
豚薄切り肉
80g
じゃがいも
1個(150g)
大根
5cm(125g)
にんじん
1/2本(75g)
ごぼう
1/3本(50g)
水
3カップ
「ほんだし」
小さじ2/3
みそ
大さじ2
小ねぎの小口切り・好みで
適量
つくり方
1
豚肉は3cm幅に切る。じゃがいもは5~6mm幅のいちょう切りにし、
大根、にんじんは3~4mm幅のいちょう切りにする。
2
ごぼうは繊維を断ち切るように小口切りにして水にさらし、水気をきる。
3
鍋に(1)のじゃがいも・大根・にんじん、(2)のごぼう、Aを入れ、
フタをして野菜がやわらかくなるまで煮る。(1)の豚肉を加え、煮立ったらアクを取る。
玉じゃくしにみそを入れ、煮汁で溶きのばして加える。
4
器に盛り、好みで小ねぎを散らす。
<取り分け離乳食>
【中期】(7~8ヶ月)~(具:25g、汁:15g、湯大さじ1)
3
の大根・にんじん・じゃがいもを取り分けてすりつぶし、
3
の汁に湯を加えて
味を調節する。
【後期】(9~11ヶ月)~(具:35g、汁:20g、湯大さじ1)
3
の大根・にんじん・じゃがいもを取り分けて小さく切り(5mm角くらい)、
3
の汁に
湯を加えて味を調節する。
【完了期】(12ヶ月)~(具:40g、汁:20g、湯大さじ1)
3
の野菜と肉を取り分けて小さく切り(1cm角くらい)、
3
の汁に湯を加えて
味を調節する。
*
スープが煮詰まっている可能性があるので、必ず味見をして、味が濃いようでしたら
お湯を加えて調整してください。
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