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レシピ大百科
ミネストローネからの取り分け離乳食

ミネストローネからの取り分け離乳食

じゃがいもやホールトマト缶を使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー87kcal
  • たんぱく質1.9g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量117g

材料(4人分

  • じゃがいも
    1個(150g)
  • にんじん
    1/2本
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • キャベツ
    2枚
  • ホールトマト缶
    1/2缶(200g)
  • グループA
    4・1/2カップ
  • グループA「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    2個
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ1
  • パセリのみじん切り・好みで
    適量
  • パルメザンチーズ・好みで
    適量

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、キャベツは1cm角に切る。
  • 2
    鍋に(1)のじゃがいも・にんじん・玉ねぎ・キャベツ、Aを入れ、ホールトマトを
    つぶして加え、フタをして野菜がやわらかくなるまで煮る。
  • 3
    塩・こしょうで味を調え、オリーブオイルをたらす。
  • 4
    器に盛り、好みでパセリ、パルメザンチーズをのせる。
  • <取り分け離乳食>
  • 【中期】(7~8ヶ月)~(具:25g、スープ:15g、湯:大さじ1)
  • 2
    のじゃがいも・にんじん・玉ねぎ・キャベツを取り分け、すりつぶす。(2)のスープを
     少量加え、味を調節する。
    • ミネストローネからの取り分け離乳食の作り方_6_1
  • スープが煮詰まっている可能性があるので、必ず味見をして、味が濃いようでしたら 
     お湯を加えて調整してください。
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