


ミネストローネからの取り分け離乳食
じゃがいもやホールトマト缶を使った人気の汁物レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー87kcal
- たんぱく質1.9g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量117g
材料(4人分)
- じゃがいも1個(150g)
- にんじん1/2本
- 玉ねぎ1/2個
- キャベツ2枚
- ホールトマト缶1/2缶(200g)
- 4・1/2カップ
水
- 2個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
- パセリのみじん切り・好みで適量
- パルメザンチーズ・好みで適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、キャベツは1cm角に切る。
- 2鍋に(1)のじゃがいも・にんじん・玉ねぎ・キャベツ、Aを入れ、ホールトマトを
つぶして加え、フタをして野菜がやわらかくなるまで煮る。 - 3塩・こしょうで味を調え、オリーブオイルをたらす。
- 4器に盛り、好みでパセリ、パルメザンチーズをのせる。
- <取り分け離乳食>
- 【中期】(7~8ヶ月)~(具:25g、スープ:15g、湯:大さじ1)
- 2のじゃがいも・にんじん・玉ねぎ・キャベツを取り分け、すりつぶす。(2)のスープを
少量加え、味を調節する。 - *スープが煮詰まっている可能性があるので、必ず味見をして、味が濃いようでしたら
お湯を加えて調整してください。