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レシピ大百科
トマトと玉ねぎのスープからの取り分け離乳食

トマトと玉ねぎのスープからの取り分け離乳食

トマトや玉ねぎを使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー119kcal
  • たんぱく質4.5g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量216g

材料(4人分

  • トマト
    2個
  • 玉ねぎ
    2個
  • ベーコン
    40g
  • 味の素冷凍食品KK「グリンピース」
    100g
  • グループA
    4カップ
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    大さじ1・1/3
  • パセリのみじん切り・好みで
    適量
  • こしょう・好みで
    適量

つくり方

  • 1
    トマトは皮を湯むきして粗みじん切りにする。玉ねぎは繊維に直角に薄切りにする。
    ベーコンは熱湯をかけて油抜きして4cm幅に切る。
  • 2
    鍋に(1)のトマト・玉ねぎ、Aを入れ、フタをして野菜がやわらかくなるまで煮る。
  • 3
    (1)のベーコン、「グリーンピース」を加えてサッと煮る。
  • 4
    器に盛り、パセリ、こしょうをふる。
  • <取り分け離乳食>
  • 【中期】(7~8か月)~(具:25g、スープ:15g、湯:大さじ1)
  • 2
    のトマト・玉ねぎを取り分けてみじん切りにする。(2)のスープを少量加えて味を
     調節する。
    • トマトと玉ねぎのスープからの取り分け離乳食の作り方_6_1
  • スープが煮詰まっている可能性があるので、必ず味見をして、味が濃いようでしたら 
     お湯を加えて調整してください。
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