


トマトと玉ねぎのスープからの取り分け離乳食
トマトや玉ねぎを使った人気の汁物レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー119kcal
- たんぱく質4.5g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量216g
材料(4人分)
- トマト2個
- 玉ねぎ2個
- ベーコン40g
- 味の素冷凍食品KK「グリンピース」100g
- 4カップ
水
- 大さじ1・1/3
「丸鶏が らスープ」
- パセリのみじん切り・好みで適量
- こしょう・好みで適量
つくり方
- 1トマトは皮を湯むきして粗みじん切りにする。玉ねぎは繊維に直角に薄切りにする。
ベーコンは熱湯をかけて油抜きして4cm幅に切る。 - 2鍋に(1)のトマト・玉ねぎ、Aを入れ、フタをして野菜がやわらかくなるまで煮る。
- 3(1)のベーコン、「グリーンピース」を加えてサッと煮る。
- 4器に盛り、パセリ、こしょうをふる。
- <取り分け離乳食>
- 【中期】(7~8か月)~(具:25g、スープ:15g、湯:大さじ1)
- 2のトマト・玉ねぎを取り分けてみじん切りにする。(2)のスープを少量加えて味を
調節する。 - *スープが煮詰まっている可能性があるので、必ず味見をして、味が濃いようでしたら
お湯を加えて調整してください。