ajinomoto Park
レシピ大百科
きのこのピリッとさっぱり煮

きのこのピリッとさっぱり煮

しめじやエリンギを使った人気の副菜レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー86kcal
  • たんぱく質7.9g
  • 塩分3.2g
  • 野菜摂取量3g

材料(2人分

  • しめじ
    2パック(400g)
  • エリンギ
    1パック(100g)
  • にんにく
    1/2かけ
  • 赤唐がらし
    1本
  • グループA
    360ml
  • グループA「鍋キューブ」鶏だしコク醤油
    2個
  • 小さじ2

つくり方

  • 1
    しめじは小房に分ける。エリンギは大きいものは長さ半分に切って、タテ6等分に切り、小さいのものはタテ4等分に切る。 にんにくはつぶし、赤唐がらしは半分に折って種を取る。
  • 2
    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のきのこ・にんにく・赤唐がらしを加えてフタをし、5分蒸し煮する。
  • 3
    きのこがしんなりしたら、酢を加えて煮詰める。
味の素株式会社©