


きのこのピリッとさっぱり煮
しめじやエリンギを使った人気の副菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー86kcal
- たんぱく質7.9g
- 塩分3.2g
- 野菜摂取量3g
材料(2人分)
- しめじ2パック(400g)
- エリンギ1パック(100g)
- にんにく1/2かけ
- 赤唐がらし1本
- 360ml
水
- 2個
「鍋キューブ」鶏だしコク醤油
- 酢小さじ2
つくり方
- 1しめじは小房に分ける。エリンギは大きいものは長さ半分に切って、タテ6等分に切り、小さいのものはタテ4等分に切る。 にんにくはつぶし、赤唐がらしは半分に折って種を取る。
- 2鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のきのこ・にんにく・赤唐がらしを加えてフタをし、5分蒸し煮する。
- 3きのこがしんなりしたら、酢を加えて煮詰める。