ajinomoto Park
レシピ大百科
きのこのピリッとさっぱり煮
プリント
きのこのピリッとさっぱり煮(しめじ+エリンギを使ったレシピ)
調理時間10
作り置き
栄養情報(1人分)
  • エネルギー71 kcal
  • たんぱく質7.4 g
  • 塩分2.8 g
  • 野菜摂取量3 g
材料 (2人分)
しめじ
2パック(400g)
エリンギ
1パック(100g)
にんにく
1/2片
赤唐がらし
1本
A水
360ml
A「鍋キューブ」寄せ鍋しょうゆ
2個
小さじ2
つくり方
1しめじは小房に分ける。エリンギは大きいものは長さ半分に切って、
タテ6等分に切り、小さいのものはタテ4等分に切る。 にんにくはつぶし、
赤唐がらしは半分に折って種を取る。
2鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のきのこ・にんにく・赤唐がらしを加えて
フタをし、5分蒸し煮する。
3きのこがしんなりしたら、酢を加えて煮詰める。
味の素株式会社©