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レシピ大百科
きのこのピリッとさっぱり煮
きのこのピリッとさっぱり煮
しめじやエリンギを使った人気の副菜レシピです。
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー86kcal
  • たんぱく質7.9g
  • 塩分3.2g
  • 野菜摂取量3g
材料(2人分)
しめじ
2パック(400g)
エリンギ
1パック(100g)
にんにく
1/2かけ
赤唐がらし
1本
360ml
「鍋キューブ」鶏だしコク醤油
2個
小さじ2
つくり方
1しめじは小房に分ける。エリンギは大きいものは長さ半分に切って、タテ6等分に切り、小さいのものはタテ4等分に切る。 にんにくはつぶし、赤唐がらしは半分に折って種を取る。
2鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のきのこ・にんにく・赤唐がらしを加えてフタをし、5分蒸し煮する。
3きのこがしんなりしたら、酢を加えて煮詰める。
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