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レシピ大百科
しょうがごはん

しょうがごはん

米やしょうがを使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー354kcal
  • たんぱく質6.9g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量5g

材料(3人分

  • 2合
  • 適量
  • しょうが
    10g
  • 「鍋キューブ」濃厚白湯
    1個
  • 小ねぎの小口切り
    小さじ2
  • しょうゆ・好みで
    少々

つくり方

  • 1
    米は洗って、ザルに上げ、水気をきる。しょうがはせん切りにする。
  • 2
    炊飯器に(1)の米を入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、「鍋キューブ」を手で
    くずしながら加え、(1)のしょうがを加えて全体を軽く混ぜて炊く。
  • 3
    炊き上がったら均一になるように全体を混ぜ、茶碗によそい、小ねぎを散らし、好みでしょうゆをかける。
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