


しょうがごはん
米やしょうがを使った人気の主食レシピです。
55分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー354kcal
- たんぱく質6.9g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量5g
材料(3人分)
- 米2合
- 水適量
- しょうが10g
- 「鍋キューブ」濃厚白湯1個
- 小ねぎの小口切り小さじ2
- しょうゆ・好みで少々
つくり方
- 1米は洗って、ザルに 上げ、水気をきる。しょうがはせん切りにする。
- 2炊飯器に(1)の米を入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、「鍋キューブ」を手で
くずしながら加え、(1)のしょうがを加えて全体を軽く混ぜて炊く。 - 3炊き上がったら均一になるように全体を混ぜ、茶碗によそい、小ねぎを散らし、好みでしょうゆをかける。