ajinomoto Park
レシピ大百科
しょうがごはん
しょうがごはん
米やしょうがを使った人気の主食レシピです。
調理時間
55
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー370kcal
  • たんぱく質6.9g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量5g
材料(3人分)
2合
適量
しょうが
10g
「鍋キューブ」濃厚白湯
1個
小ねぎの小口切り
小さじ2
しょうゆ・好みで
少々
つくり方
1米は洗って、ザルに上げ、水気をきる。しょうがはせん切りにする。
2炊飯器に(1)の米を入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、「鍋キューブ」を手で
くずしながら加え、(1)のしょうがを加えて全体を軽く混ぜて炊く。
3炊き上がったら均一になるように全体を混ぜ、茶碗によそい、小ねぎを散らし、好みでしょうゆをかける。
味の素株式会社©