


白湯チキンピラフ
米や鶏もも肉を使った人気の主食レシピです。
15分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー504kcal
- たんぱく質17.3g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量48g
材料(3人分)
- 米2合
- 水適量
- 鶏もも肉180g
- 玉ねぎ1/4個(70g)
- にんじん1/3本(50g)
- さやいんげん3本(30g)
- 「鍋キューブ」濃厚白湯1個
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- バター10g
- パセリのみじん切り適量
つくり方
- 1米は洗って、ザルに上げ、水気をきる。鶏肉はひと口大に切る。
玉ねぎ、にんじんは5mm角に切り、さやいんげんは5mm幅に切る。 - 2フライパンにバターを熱し、(1)の鶏肉をサッと炒め、塩・こしょうする。
- 3炊飯器に(1)の米を入れて、水を2合の目盛りより少なめに注ぎ、「鍋キューブ」を
手でくずしながら加えて軽く混ぜ、(2)の鶏肉、(1)の玉ねぎ・にんじん・
さやいんげんをのせて普通に炊く(時間外)。 - 4炊き上がったら、均一になるように全体を混ぜ、器に盛り、パセリを散らす。