


ハムと白菜のクリーム煮
白菜や牛乳を使った人気の主菜レシピです。
8分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー162kcal
- たんぱく質7.3g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量106g
材料(2人分)
- 白菜220g
- ロースハム2枚
- しょうがのせん切り1/2かけ分(5g)
- 1カップ
牛乳
- 1個
「鍋キューブ」濃厚白湯
- 小さじ1
片栗粉
- 小さじ1
水
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ2
つくり方
- 1ハムは半分に切ってから細切りにし、白菜は芯と葉に分け、それぞれひと口大に切る。
- 2フライパンにごま油を熱し、しょうが、(1)のハムを入れて炒め、
(1)の白菜の芯、Aを加えて煮る。白菜の芯がやわらかくなったら、
(1)の白菜の葉を加えてサッと煮る。 - 3いったん火を止め、Bの水溶き片栗粉を加えてよく混ぜ、再び火にかけ、とろみをつける。