ajinomoto Park
レシピ大百科
ハムと白菜のクリーム煮

ハムと白菜のクリーム煮

白菜や牛乳を使った人気の主菜レシピです。

8

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー162kcal
  • たんぱく質7.3g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量106g

材料(2人分

  • 白菜
    220g
  • ロースハム
    2枚
  • しょうがのせん切り
    1/2かけ分(5g)
  • グループA牛乳
    1カップ
  • グループA「鍋キューブ」濃厚白湯
    1個
  • グループB片栗粉
    小さじ1
  • グループB
    小さじ1
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ2

つくり方

  • 1
    ハムは半分に切ってから細切りにし、白菜は芯と葉に分け、それぞれひと口大に切る。
  • 2
    フライパンにごま油を熱し、しょうが、(1)のハムを入れて炒め、
    (1)の白菜の芯、Aを加えて煮る。白菜の芯がやわらかくなったら、
    (1)の白菜の葉を加えてサッと煮る。
  • 3
    いったん火を止め、Bの水溶き片栗粉を加えてよく混ぜ、再び火にかけ、とろみをつける。
味の素株式会社©