ajinomoto Park
レシピ大百科
ハムと白菜のクリーム煮
プリント
ハムと白菜のクリーム煮(白菜+牛乳を使ったレシピ)
8
栄養情報(1人分)
  • エネルギー168 kcal
  • たんぱく質7.1 g
  • 塩分1.8 g
  • 野菜摂取量106 g
材料 (2人分)
白菜
220g
ロースハム
2枚
しょうがのせん切り
1/2かけ分(5g)
A牛乳
1カップ
A「鍋キューブ」濃厚白湯
1個
B片栗粉
小さじ1
B水
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ2
つくり方
1ハムは半分に切ってから細切りにし、白菜は芯と葉に分け、それぞれひと口大に切る。
2フライパンにごま油を熱し、しょうが、(1)のハムを入れて炒め、
(1)の白菜の芯、Aを加えて煮る。白菜の芯がやわらかくなったら、
(1)の白菜の葉を加えてサッと煮る。
3いったん火を止め、Bの水溶き片栗粉を加えてよく混ぜ、再び火にかけ、とろみをつける。
味の素株式会社©