ajinomoto Park
レシピ大百科
ハムと白菜のクリーム煮
ハムと白菜のクリーム煮
白菜や牛乳を使った人気の主菜レシピです。
調理時間
8
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー162kcal
  • たんぱく質7.3g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量106g
材料(2人分)
白菜
220g
ロースハム
2枚
しょうがのせん切り
1/2かけ分(5g)
牛乳
1カップ
「鍋キューブ」濃厚白湯
1個
片栗粉
小さじ1
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2
つくり方
1ハムは半分に切ってから細切りにし、白菜は芯と葉に分け、それぞれひと口大に切る。
2フライパンにごま油を熱し、しょうが、(1)のハムを入れて炒め、
(1)の白菜の芯、Aを加えて煮る。白菜の芯がやわらかくなったら、
(1)の白菜の葉を加えてサッと煮る。
3いったん火を止め、Bの水溶き片栗粉を加えてよく混ぜ、再び火にかけ、とろみをつける。
味の素株式会社©